Важнейшие компоненты пищи / Популярная диетология

  • Другими словами, рациональным при оптимальных условиях труда и быта для взрослого человека считается потребление в день примерно 90 г жиров, из них около 30 г – жиров растительного происхождения.
  • В связи с этим напомним официальную рекомендацию: суточная потребность взрослого здорового человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 70-100 мг.
  • В сутки взрослому здоровому человеку необходимо потреблять от 1,5 до 2,0 мг витамина В1.
  • Суточная потребность взрослого здорового человека в рибофлавине в зависимости от возраста и характера трудовой деятельности определяется в 2,0-2,5 мг.
  • Обычно суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать от 15 до 25 мг витамина PP.
  • В зависимости от возраста и рода занятий взрослый здоровый человек должен получать с пищей в сутки 2,0-3,0 мг пиридоксина.
  • Оптимальная суточная потребность взрослого человека в витамине В12 составляет 0,002 мг, а беременной женщины – 0,003 мг, что вполне компенсируется наличием в рационе молока, творога, сыра, мяса, печени убойного скота и некоторых видов рыбы.
  • В сутки взрослый человек должен получать 1,5-2,5 мг витамина А, причем две трети за счет каротина.
  • Для взрослого человека потребность в кальцифероле точно не определена, но, по-видимому, не превышает потребности ребенка.
  • Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать с пищей 2-6 мг токоферолов.
  • Суточная потребность взрослого здорового человека в железе (10-20 мг) восполняется обычным сбалансированным питанием.
  • По данным Института питания АМН СССР, суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 350-500 мг, при беременности и лактации – 1000-1200 мг;
  • Чтобы такой «насос» функционировал ритмично и с достаточной интенсивностью, взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять с пищей примерно 3,5 г калия.
  • Рацион взрослого здорового человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция.
  • По результатам многочисленных исследований суточная потребность взрослого здорового человека (в оптимальных условиях труда и быта) в натрии составляет 4-6 г.
  • Суточная потребность взрослого здорового человека колеблется в пределах от 1000 до 1500 мг.
  • Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 4-5 г серы, что обеспечивается правильно организованным питанием, в которое включают мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыры, бобовые овощи и капусту.
  • Суточная потребность взрослого здорового человека в соединениях йода составляет 0,1-0,2 мг.
  • Для всех этих процессов взрослому здоровому человеку ежедневно необходимы 2 мг меди, которые, как правило, содержатся в рационе, включающем горох, овощи и плоды, мясо убойного скота, хлебобулочные изделия, рыбу.
  • Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка, которого больше всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени.
  • В районах с умеренным климатом взрослому здоровому человеку достаточно в сутки 1,5 л воды, включая и ту, которую содержат первые и третьи блюда.
  • В связи с этим напомним, что суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать 25-30 г пищевых волокон.
  • Всего же взрослому здоровому человеку надо ежедневно получать с пищей 2 г свободных органических кислот.
  • Органы и ткани организма взрослого человека содержат примерно 200 г холестерина.