Важнейшие компоненты пищи / Популярная диетология

  • ажнейшие компоненты пищи / Популярная диетология
  • Добавить материал
  • Важнейшие компоненты пищи Белки
  • С белками связаны проявление основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражительность, способность к росту, размножению, а также мышлению.
  • Известно, если белковые молекулы не синтезируются организмом, то в течение двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается примерно в 4 раза.
  • Установлено также, что без достаточного количества белков в пищевом рационе многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются.
  • Белки – это полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидной связью.
  • Они – основные и необходимые составные части всех организмов.
  • Различают белки простые (протеины) и сложные (протеиды).
  • Протеины – белки, молекулы которых содержат только белковые компоненты.
  • При полном их гидролизе образуются аминокислоты.
  • Протеидами называют сложные белки, молекулы которых существенно отличаются от молекул протеинов тем, что помимо собственно белкового компонента содержат низкомолекулярный компонент небелковой природы.
  • Как уже отмечалось, основным элементом построения протеинов являются аминокислоты.
  • Двенадцать из них могут синтезироваться организмом человека, а восемь – должны обязательно поступать с пищей.
  • Основные поставщики для организма незаменимых (эссенциальных) аминокислот – белки мяса, рыбы, куриного яйца, молока, бобовых овощей и т.
  • Считается, что белки животного происхождения почти всегда должны составлять примерно 60 % всех белков пищевого рациона, поскольку они отличаются не только большим содержанием, но и лучшим соотношением аминокислот.
  • Белки продуктов животного происхождения способствуют также более полному усвоению растительных белков.
  • Организм в качестве пластического («строительного») материала в состоянии использовать 92-100 % белков куриного яйца, до 90 % белков сквашенного молока, 83 % белков свежего молока, 76 % белков говядины, 75 % белков творога, 66 % белков овсяных хлопьев «Геркулес» и 52 % белков изделий из пшеничной муки.
  • На первый взгляд несколько необычна низкая утилизация белков говядины.
  • Дело в том, что пищеварительный аппарат человека не вырабатывает ферментов, которые расщепляют соединительно-тканные белки эластин и коллаген.
  • Сухожилий и хрящей, особенно богатых такими белками, в туше крупного рогатого скота немало.
  • Вообще в природе нет пищевых белков, которые бы идеально усваивались организмом человека.
  • Ученые считают, что незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, лизин в условно идеальном пищевом белке должны соотноситься как 1,0: 3,5: 5,5.
  • Для белков мяса сельскохозяйственных животных это соотношение близко к 1,0: 2,5: 8,5;
  • для белков пресноводных рыб – 0,9: 2,8: 10,1;
  • для белков куриного яйца-1,6:3,3:6,9;
  • для белков свежего молока – 1,5: 2,1: 7,4;
  • для белков недробленого пшеничного зерна – 1,2: 1,2: 2,5;
  • для белков сои – 1,0: 1,6: 6,3.
  • Если пищевую и биологическую ценность теоретически идеального белка принять за 100 единиц, то белки свежего коровьего молока по этой условной шкале наберут 72 балла, белки сои – 67 и белки пшеницы – 57 баллов.
  • Стремясь усовершенствовать классификацию пищевых белков, некоторые ученые предлагают подразделить их на четыре класса.
  • Первый из них составили белки, обладающие алиментарной специфичностью, в частности белки молока и яйца.
  • Хотя по биологической ценности они уступают, например, белкам мяса, рыбы и даже сои, но организм человека способен выправлять аминограмму этих белков за счет имеющегося в его распоряжении фонда незаменимых аминокислот, которых недостает в белках этих продуктов.
  • Кроме того, съеденные молоко, яйцо снижают активность химических реакций в организме, результатом которых является образование простых веществ из веществ более сложных, т.
  • К белкам с алиментарной специфичностью современная наука о питании относит белки, самой природой предназначенные для выполнения алиментарной функции.
  • Поэтому не случайно куриное яйцо, кислое и свежее молоко считаются одними из наиболее ценных диетических продуктов.
  • Ко второму классу отнесены белки говядины, рыбы, сои, рапса и семян хлопка.
  • Эти пищевые белки животного и растительного происхождения отличаются наилучшим соотношением незаменимых аминокислот (аминограммой) и соответственно наиболее высокой биологической ценностью.
  • Однако эти белки отличаются и так называемым отсутствием феномена компенсации.
  • Иными словами, организм не участвует в выправлении тоже не идеальной аминограммы этих белков за счет фонда собственных незаменимых аминокислот и не обеспечивает снижения их катаболизма.
  • Третий класс пищевых белков, согласно той же теории, составляют белки с худшим, чем в предыдущих случаях, балансом незаменимых аминокислот;
  • худшей биологической ценностью и еще более низкими величинами феномена компенсации.
  • Это в основном белки зерновых культур.
  • Наконец, в четвертый класс пищевых белков включены белки в пищевом отношении неполноценные, дефектные, т.
  • вовсе не содержащие незаменимых аминокислот, с нулевой биологической ценностью.
  • Такими белками являются белки желатина и, как это ни покажется странным, белки гемоглобина.
  • Разумеется, много еще предстоит в этой теории уточнить, развить, но и сейчас она позволяет организовывать диетическое питание на высоком научном уровне.
  • Самсонова) рекомендует для лечебно-профилактического питания чаще использовать продукты и блюда, взаимно дополняющие и обогащающие друг друга незаменимыми аминокислотами.
  • Поэтому необходимо включать в рационы диет, если нет к тому медицинских противопоказаний, комбинации пищевых продуктов по принципу взаимного дополнения аминокислот, лимитирующих биологическую ценность белков.
  • По этой же причине целесообразно использовать различные комбинации молочных продуктов и продуктов растительного происхождения, например варить каши на воде и подавать к столу с молоком.
  • Сравнительно высокую белковую ценность имеет просто кусок хлеба с молоком.
  • Полнота расщепления и утилизации белков в значительной степени зависит от характера и длительности термической обработки продукта, в котором они содержатся.
  • Например, при высоких температурах в молоке, твороге разрушается не только лизин, но и малоустойчивая к нагреванию аминокислота – метионин.
  • Только, пожалуй, белки куриного яйца в отличие от белков молочного и растительного происхождения расщепляются и утилизируются быстрее и полнее после их термической обработки.
  • Неполноценное белковое питание всегда приводит к тяжелым заболеваниям.
  • А вот последствия длительного избыточного белкового питания полностью еще не изучены.
  • Имеются данные, что оно способствует возникновению и развитию атеросклероза, накоплению в организме продуктов распада белков, в частности аммиака и мочевины.
  • Результаты опытов на животных свидетельствуют также, что длительный избыток белков в их корме оказывается причиной снижения естественного иммунитета к инфекционным болезням.
  • Некоторые онкологи считают, что подобные сдвиги в состоянии защитных сил организма могут явиться одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.
  • Жиры пищи – это прежде всего источник энергии.
  • При окислении 1 г жиров выделяется 9 ккал, что в два с лишним раза больше, чем при сгорании такого же количества белков или углеводов.
  • Жиры необходимы не только для восполнения энергетических затрат.
  • Образующиеся при их обязательном участии белково-жировые комплексы – липопротеиды – служат строительным материалом для обновления клеточных оболочек и внутриклеточных образований.
  • Жиры также являются непременным участником многих обменных процессов, и в том числе обмена холестерина.
  • Жиры организма человека (липиды) могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и в меньшей мере – белков.
  • Консистенция жиров и в какой-то степени вкус обусловлены неодинаковым соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
  • Жиры, которые в обычных условиях остаются жидкими, содержат в основном полиненасыщенные линолевую, линоленовую, арахидоновую кислоты.
  • Жиры животного происхождения (преимущественно плотной консистенции) значительно богаче насыщенными жирными кислотами: масляной, пальмитиновой и др.
  • Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира, тем труднее он расщепляется в организме соответствующими пищеварительными ферментами.
  • По утверждению некоторых ученых, насыщенные жирные кислоты способствуют (если их много в пищевом рационе) повышению концентрации холестерина сыворотки крови.
  • В связи с этим одно время все жиры животного происхождения рассматривались как одна из главных причин возникновения атеросклероза.
  • Соответственно последовали рекомендации исключить такие жиры из рационов питания людей пожилого и старческого возраста.
  • Действительно, содержание холестерина, например, в сливочном масле достигает 237 мг % продукта.
  • (Здесь и далее мг% – количество миллиграммов того или иного вещества в 100 г продукта, а г% – количество того или иного вещества в граммах в тех же 100 г Но если оно готовится по современной технологии, то с пахтой не удаляется противохолестериновый, а следовательно, и антисклеротический белково-лецитиновый комплекс.
  • Другая крайность проявилась в отношении к растительному маслу.
  • Вопреки ожиданиям большие его количества не избавляли от уже имеющегося атеросклероза, не предупреждали появление этой болезни.
  • И в то же время такое питание вызывало расстройства желудочно-кишечного тракта, способствовало образованию конкрементов (камней) в желчевыводящих путях.
  • Сейчас научно обосновано и медицинской практикой подтверждено: примерно 30 % энергетических затрат человека должны восполняться за счет энергии жиров пищевого рациона.
  • Другими словами, рациональным при оптимальных условиях труда и быта для взрослого человека считается потребление в день примерно 90 г жиров, из них около 30 г – жиров растительного происхождения.
  • В чистом виде, или, как это принято называть, «к столу», рекомендуется подавать 20-25 г сливочного и 15-20 г растительного масла.
  • Людям, склонным к полноте, ведущим малоподвижный образ жизни, людям пожилым, а также при многих болезнях потребление жиров и их соотношение должны определяться индивидуально лечащим врачом.
  • Целесообразно в рационе пожилого, старого человека часть сливочного масла заменять сметаной и сливками, которые богаты такими полезными веществами, как фосфолипиды.
  • Эти вещества не только участвуют в процессах, регулирующих уровень холестерина крови, но и определенным образом препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов.
  • Препятствуют они также и ожирению печени.
  • Кроме того, фосфолипиды способствуют лучшему перевариванию в организме всех жиров.
  • В жирах растительного происхождения фосфолипиды находятся преимущественно во взвешенном состоянии или в виде осадка, как, например, в подсолнечном масле.
  • Особенно полезны растительные жиры в их естественном сочетании с другими компонентами съедобной части масличных культур.
  • В связи с этим напомним: съедобная часть арахиса содержит жиров 40-45 г %, сладкого миндаля – до 57, волошского (грецкого) ореха – 58-74, лесного ореха (фундука) – до 60, семян конопли – до 38 и семян подсолнечника – до 37 г %.
  • По содержанию общих липидов (192-224 мг %) и фосфолипидов ‹116-128 мг %) оно не уступает ряду других жиров растительного происхождения.
  • В нем оптимально сочетаются отвердевшие и оставшиеся в натуральном состоянии полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Многие сорта маргарина по пищевым и биологическим свойствам относят к диетическим продуктам.
  • Уже давно доказано, что вредно избыточное потребление любых жиров.
  • сообщили, что такое несбалансированное питание (высокий удельный вес жиров) повышает опасность заболеваний раком молочной железы, яичников;
  • Имеются также сведения, что разгрузочные диеты, обогащенные жирами, могут служить одной из причин скрыто протекающих болезней собственных (венечных) артерий сердечной мышцы.
  • Все возрастающая потребность в жирах растительного происхождения побуждает не только расширять плантации масличных культур, но также изыскивать другие резервы.
  • Учеными Гданьского политехнического института (ПНР) выявлена способность некоторых видов плесневых грибков и дрожжей превращать углеводы древесины, соломы, отходов бумажного производства в пищевой жир.
  • По содержанию высоконенасыщенных жирных кислот и по вкусовым свойствам он оказался близким к маслу, которое получают из копры кокосового ореха или из бобов какао.
  • Высокие температуры неблагоприятно влияют на все жиры, но особенно на растительные.
  • Нежелательно дымление жиров, происходящее при интенсивной жарке.
  • В тех случаях, когда без такого кулинарного приема не обойтись, лучше использовать топленое сливочное масло, свиное сало или специально приготовленные для этой цели жиры «Украинский», «Белорусский».
  • Опытные кулинары утверждают, что разрушение жиров во время жарки сдерживает разрезанная вдоль морковь.
  • Углеводы – важнейшие компоненты пищевого рациона.
  • Они подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), на переваримые полисахариды (крахмал, гликоген) и непереваримые полисахариды (пищевые волокна).
  • Моносахариды и дисахариды имеют сладкий вкус, и потому их называют сахарами.
  • Если сладость сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза – 32, глюкоза – 81 и фруктоза – 173 балла.
  • Дисахариды и переваримые полисахариды расщепляются в организме человека с образованием глюкозы и фруктозы.
  • Окисление глюкозы сопровождается образованием значительных количеств адено- зинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является источником уникального вида энергии.
  • Только ее использование обеспечивает непрерывность практически всех физиологических функций, и прежде всего – высшей нервной деятельности.
  • Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат организма.
  • Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген, который депонируется печенью.
  • Сложнорегулируемое расщепление этого резервного для организма человека полисахарида обеспечивает стабильный уровень глюкозы в крови.
  • При определенных условиях часть глюкозы, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.
  • Калорийность суточного пищевого рациона среднестатистического жителя планеты (по оценкам на 1982 г.
  • ) за счет углеводов в среднем составляла 1680 ккал.
  • В промышленно развитых странах это обеспечивало примерно 50 %, а в развивающихся странах – около 75 % энергетических затрат людей.
  • Соответственно около 52 и 66 % потреблявшихся в этих странах углеводов составляли зерновые сельскохозяйственные культуры.
  • Наиболее традиционными поставщиками углеводов сейчас в мире служат такие крахмалосодержащие продукты, как мука, крупы и картофель.
  • Практически здоровым людям с учетом возраста, характера и интенсивности их труда в сутки необходимо потреблять 300-500 г углеводов.
  • Для спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований суточная норма углеводов может возрастать до 600-700 г, хотя этот компонент питания не считают незаменимым.
  • Довольно часто, а при больших энергетических затратах почти всегда суточный рацион в общей сложности должен содержать не менее 50 г моносахаридов и дисахаридов.
  • Иначе в организме усиливаются окислительные процессы с побочным образованием нежелательных для него кетоновых тел.
  • Кроме того, для энергетических нужд начинают расходоваться мышечные и некоторые другие белки организма, а также часть аминокислот, поступивших с пищей.
  • Избыток углеводов в пищевом рационе, особенно легкоусвояемых, становится причиной превышения нормального уровня глюкозы в крови.
  • Это состояние называется гипергликемией.
  • Оно является одной из причин алиментарно-обменной формы ожирения.
  • Пищевой рацион должен содержать около 25 г непере- варимых углеводов, или, как прежде их называли, балластных веществ.
  • О них, как и о сладкоедении, предстоит отдельный разговор, настолько интересна и важна эта тема в питании человека.
  • В диетах количество и состав углеводов определяются характером и степенью тяжести заболевания.
  • При истинном (сахарном) диабете глюкоза и сахароза из рациона исключаются практически полностью.
  • При ожирении и некоторых нервно-психических болезнях количество этих продуктов существенно сокращается.
  • Поскольку многие заболевания сами по себе становятся причиной малоподвижного образа жизни, то и в другие диеты нет надобности включать большие количества углеводов, и в первую очередь легкоусвояемых.
  • В некоторых диетах целесообразно часть сахарозы заменять фруктозой или продуктами, богатыми этим моносахаридом, например натуральным медом, вареньем, фруктами, арбузом.
  • И, наконец, по строгим медицинским показаниям сахарозу приходится заменять специальными сахарозаменителями – ксилитом или сорбитом.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питания, иначе в первую очередь начинают страдать стенки кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота содержится во многих свежих овощах и плодах, но наиболее ею богаты зелень петрушки и укропа, шиповник, нележалая белокочанная капуста, смородина, помидоры, цитрусовые и картофель.
  • Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке продуктов.
  • Довольно долго продолжается полемика о специфических способностях больших доз аскорбиновой кислоты предупреждать, например, грипп.
  • Видный американский химик Лайнус Поллинг в этих целях рекомендует принимать ежедневно до 10 г аскорбиновой кислоты.
  • Мясников считал допустимым и даже полезным больным атеросклерозом принимать по 1 г этого витамина каждый день в течение нескольких лет.
  • Последняя рекомендация обосновывалась большим фактическим материалом.
  • В частности, тем, что многие люди летом и осенью со свежими плодами и овощами потребляют ежедневно и больше 1 г аскорбиновой кислоты без каких-либо нежелательных последствий.
  • Из специальной литературы также известно, что довольно большие дозы аскорбиновой кислоты – это хорошее средство коррекции иммунных нарушений и тем самым поддержания на должном уровне защитных сил организма.
  • Однако имеются данные, которые ставят под сомнение способность витамина С предупреждать и лечить простудные заболевания.
  • В США проводили наблюдения над двумя группами военнослужащих.
  • Одна группа ежедневно получала по 2 г витамина С, другая – нейтральное вещество.
  • За восемь недель эксперимента различия в обращаемости военнослужащих обеих групп за медицинской помощью установлено не было.
  • Так еще раз было подтверждено, что даже действие самого известного витамина – аскорбиновой кислоты – на организм человека полностью не изучено.
  • В связи с этим напомним официальную рекомендацию: суточная потребность взрослого здорового человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 70-100 мг.
  • Причем не следует забывать о своеобразном взаимоотношении этого витамина с белками и некоторыми витаминами группы В.
  • Их полезное действие возрастает при сочетательном приеме.
  • Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре.
  • И все же препараты витамина С лучше принимать в смеси с охлажденными компотами, киселями или с вареньем, которое разведено водой.
  • Витамин В1 (тиамин) содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых овощах, почках, печени, мозге убойных животных, говядине, баранине и яичном желтке.
  • Недостаток витамина B1 в пищевом рационе проявляется главным образом в тех или иных нарушениях функций мышц и нервной системы.
  • В сутки взрослому здоровому человеку необходимо потреблять от 1,5 до 2,0 мг витамина В1.
  • Витамин В2 (рибофлавин).
  • Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце.
  • Достаточно много рибофлавина в стручках бобовых, в зародыше и оболочках пшеницы, ржи, овса.
  • Недостаточность (гипоавитаминоз) витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости;
  • в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях конъюнктивы глаз, кожи и нервной системы.
  • Суточная потребность взрослого здорового человека в рибофлавине в зависимости от возраста и характера трудовой деятельности определяется в 2,0-2,5 мг.
  • Витамин РР (ниацин).
  • Недостаток этого витамина в пище оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Участвует ниацин, или, как его иногда еще называют, никотиновая кислота, в образовании гемоглобина эритроцитов.
  • Наиболее доступными источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо убойного скота, бобовые овощи, рыба.
  • Особенно его много в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах.
  • Обычно суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать от 15 до 25 мг витамина PP.
  • Гипоавитаминоз В6 и тем более авитаминоз В6 – явление довольно редкое.
  • Наступает он при длительном отсутствии в пищевом рационе молока и молочных продуктов, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Чаще всего при гипоавитаминозе В6 появляется тошнота, снижается аппетит, повышается возбудимость и возникает такое заболевание кожи, как сухой себоррейный дерматит.
  • Основные источники пиридоксина – молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола.
  • В зависимости от возраста и рода занятий взрослый здоровый человек должен получать с пищей в сутки 2,0-3,0 мг пиридоксина.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) в организме человека принимает участие во многих обменных реакциях.
  • При его недостатке в рационе может развиться тяжелая форма малокровия – пернициозная анемия.
  • Оптимальная суточная потребность взрослого человека в витамине В12 составляет 0,002 мг, а беременной женщины – 0,003 мг, что вполне компенсируется наличием в рационе молока, творога, сыра, мяса, печени убойного скота и некоторых видов рыбы.
  • Витамин Р (рутин, цитрин) вместе с аскорбиновой кислотой участвует в важнейших для организма человека окислительно-восстановительных процессах.
  • Гипоавитаминоз Р – причина крайне нежелательного повышения проницаемости кровеносных сосудов.
  • Естественная потребность в рутине (25 мг) вполне восполняется наличием в пищевом рационе чая, цитрусовых, отвара сушеного шиповника.
  • Много его также в рябине, грецких орехах, черной смородине.
  • К этой группе водорастворимых витаминов относятся также витамин Н (биотин), фолацин, или фолиевая кислота, витамин B15 (пангамовая кислота), пантотеновая и парааминобензойная кислоты.
  • Как правило, потребность в этих витаминах восполняется обычным рациональным питанием.
  • Не менее важную группу составляют жирорастворимые витамины А (аксерофтол), D (кальциферол), Е (токоферол) и витамин К.
  • Витамин А Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления «куриной» слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи.
  • Витамином А наиболее богаты печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир.
  • Провитамин А – каротин – вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А.
  • В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле.
  • Есть провитамин А также в абрикосах, шпинате, салате.
  • В сутки взрослый человек должен получать 1,5-2,5 мг витамина А, причем две трети за счет каротина.
  • Витамин D способен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении ее солнцем или ультрафиолетовым (кварцевым) облучателем.
  • Разумеется, поступает этот витамин и с продуктами питания, но в сравнительно небольших количествах.
  • Всего больше витамина D в яичном желтке, печени убойного скота и сливочном масле.
  • При нарушении синтеза витамина D и нерациональном питании прежде всего страдает костная ткань, так как гипоавитаминоз D проявляется снижением количества в костной ткани обязательных для нее минеральных веществ.
  • У детей это состояние называется рахитом.
  • Суточная потребность детей в витамине D от 0,0025 до 0,01 мг.
  • Для взрослого человека потребность в кальцифероле точно не определена, но, по-видимому, не превышает потребности ребенка.
  • Витамин Е Авитаминоз Е у человека не описан, а гипоавитаминоз проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией, нарушением целостности эритроцитов.
  • Токоферолами богаты зародыши злаковых культур, в частности пшеницы;
  • зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений;
  • подсолнечное масло.
  • Есть они также в других растительных маслах (кроме оливкового), яичном желтке, печени убойного скота, мясе, сливочном масле и молоке.
  • Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать с пищей 2-6 мг токоферолов.
  • Витамин К – обязательный и непременный участник механизма свертывания крови.
  • При недостатке его в пище снижается свертываемость крови, что проявляется кровотечениями.
  • Витамином К богаты белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень.
  • Немало его в моркови, свекле, картофеле, в бобовых овощах, в пшенице и овсе.
  • Сбалансированное питание круглый год восполняет потребность человека в этом витамине, которая составляет 1,8-2,2 мг в сутки.
  • Витамины в плодах и овощах распределены неравномерно.
  • В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти.
  • А вот мякоть яблок, айвы, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше, нежели их кожица.
  • В помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их верхушке.
  • Иногда причиной бессонницы, повышенной раздражительности и ряда других болезненных состояний является неумеренное потребление витаминных препаратов.
  • При избытке витамина D кальций выводится из костной ткани и она начинает размягчаться, как, например, и при гипоавитаминозе D.
  • Перенасыщение организма витамином А может привести к отравлению.
  • Избыток одного из витаминов группы В, а именно фолиевой кислоты, неблагоприятно сказывается на функции надпочечников.
  • Следовательно, любые витаминные препараты всем людям, и особенно пожилым, надо употреблять, соблюдая осторожность.
  • Как и следовало ожидать, исходя из диалектического закона единства противоположностей, у витаминов есть антагонисты, во всяком случае у некоторых.
  • Например, нежелательное окисление витамина С происходит не только при нагревании или неправильном хранении продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, но и под действием фермента, который назвали аскорботоксидазой.
  • Антивитамин С – аскорботоксидазу содержат многие овощи, особенно много его в огурцах, тыкве, кабачках, цветной капусте.
  • Активность антивитамина С возрастает после размельчения овощей.
  • Мышцы некоторых видов рыб в сыром виде, рис, черника, вишня, шпинат, сырой картофель содержат вещество, которое с полным основанием можно назвать антивитамином В1.
  • При термической обработке перечисленных продуктов антивитамин В1 почти полностью инактивируется.
  • А вот в кофе это вещество частично сохраняет свою антивитаминную активность и после кипячения.
  • Из сырых фасоли, сои, кукурузных зерен выделено вещество, снижающее активность витамина Е.
  • В сыром яичном белке есть мукопротеин, названный авидином.
  • Он способен связывать в прочное соединение витамин К.
  • При нагревании авидин разрушается, что убедительно свидетельствует о большей пользе вареного яйца, чем сырого.
  • В целом почти все традиционные блюда богаче витаминами, чем их антагонистами.
  • Однако сведения об антивитаминах могут оказаться полезными для натуропатов, отстаивающих преимущество сырой еды перед вареной.
  • Минеральные вещества
  • Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на три группы.
  • Первую из них – макроэлементы – составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.
  • К микроэлементам относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний.
  • Последние вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах.
  • Наличие макро-, микро- и ультрамикроэлементов в пищевых продуктах зависит от многих причин.
  • К примеру, в зеленых частях и семенах растений их больше, чем в корневищах и клубнях.
  • Сушеные бобовые овощи богаче этими веществами, нежели свежие, так же как и мясо молодых убойных животных по сравнению с мясом старых.
  • Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.
  • Примерно 55 % железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24 % участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), а примерно 21 % откладывается «про запас» в печени и селезенке.
  • Суточная потребность взрослого здорового человека в железе (10-20 мг) восполняется обычным сбалансированным питанием.
  • Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки;
  • айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.
  • Железо из различных продуктов усваивается неодинаково.
  • Например, гемовое (геминовое) железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц мясной, рыбной пищи, клетками слизистой оболочки тонкой кишки всасывается практически полностью, чего нельзя сказать о железе, входящем в состав продуктов растительного происхождения или, например, в состав куриного яйца.
  • Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20 % общего его содержания в смешанном пищевом рационе.
  • Магний – непременный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов.
  • Он также обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует должному поддержанию тонуса стенок кровеносных сосудов и усиливает процессы торможения в коре головного мозга.
  • По данным Института питания АМН СССР, суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 350-500 мг, при беременности и лактации – 1000-1200 мг;
  • детей до трех лет- 140 мг, от 4 до 6 лет – 220, от 7 до 10 лет – 300 и детей от 11 до 13 лет – 400 мг.
  • Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, многие крупы, абрикосы, белокочанная капуста.
  • Калий – обязательный' участник многих обменных процессов.
  • Важное значение имеют ионы калия в поддержании автоматизма сокращения сердечной мышцы – миокарда.
  • Калиево-натриевый «насос» обеспечивает выведение ионов натрия из клеток и замену их ионами калия, что в свою очередь сопровождается выведением избытка жидкости из организма.
  • Чтобы такой «насос» функционировал ритмично и с достаточной интенсивностью, взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять с пищей примерно 3,5 г калия.
  • Для предупреждения и устранения отеков, при ревматизме, для снижения излишней перистальтики кишечника потребность в нем увеличивается до 5 г в сутки.
  • По сравнению с другими продуктами калия больше всего в сушеных абрикосах, инжире, апельсинах, мандаринах, картофеле, сушеных персиках, репе, шиповнике, черной и красной смородине, бруснике, землянике, арбузах, дыне, сое, алыче, свежих огурцах, брюссельской капусте, грецких и лесных орехах, зелени петрушки и др.
  • Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например, таких, как свертываемость крови;
  • поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга;
  • расщепление резервного полисахарида организма человека – гликогена;
  • поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов.
  • Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений.
  • Рацион взрослого здорового человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция.
  • Потребность в нем возрастает при беременности, кормлении ребенка грудью, при лечении переломов костей.
  • Высоким содержанием кальция отличаются свежее и сквашенное молоко, творог, сыры, фасоль, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль, яичный желток.
  • При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе снижается.
  • Необходимо также помнить, что всасываемость кальция в кишечнике затрудняется фитиновой кислотой, которой больше всего в ржаном хлебе, и щавелевой кислотой, имеющейся в изобилии в щавеле, какао.
  • Затрудняется утилизация кальция пищей, богатой жирами.
  • Основным поставщиком его является поваренная соль, о которой несколько ниже состоится отдельный разговор.
  • Сейчас лишь напомним, что натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30 % обеспечивает щелочные резервы плазмы крови.
  • По результатам многочисленных исследований суточная потребность взрослого здорового человека (в оптимальных условиях труда и быта) в натрии составляет 4-6 г.
  • А это примерно 10-15 г поваренной соли.
  • Более соленым пищевой рацион должен быть при обильном потоотделении во время тяжелого физического труда, перегревания, а также при частых рвотах и поносах.
  • Малосоленая пища рекомендуется при ревматизме, нагноительных процессах в легких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах костей, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыдящих путей, некоторых болезнях желудка, а также когда в лечебно-профилактических целях назначаются гормональные препараты.
  • Преобладающая его часть (до 80 %) сосредоточена в костной ткани.
  • Поэтому обмен фосфора, кальция и магния тесно связан.
  • Суточная потребность взрослого здорового человека колеблется в пределах от 1000 до 1500 мг.
  • Наиболее богаты фосфором молоко, творог, сыры, белые сушеные грибы, яичный желток, грецкие орехи, многие крупы (особенно рис), соевая мука, пшеничный хлеб, зеленый горошек, урюк и курага, изюм, говядина и говяжья печень, мясо кролика, почки убойного окота.
  • Сера в организме человека – непременная составная часть клеток, тканей органов, ферментов, гормонов, в частности инсулина, важнейшего фермента поджелудочной железы, и серосодержащих аминокислот.
  • Довольно много ее в нервной, соединительной, костной ткани.
  • Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 4-5 г серы, что обеспечивается правильно организованным питанием, в которое включают мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыры, бобовые овощи и капусту.
  • Почти половина его у человека находится в щитовидной железе, так как йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею гормона – тироксина.
  • При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз).
  • Довольно много йода содержат морская капуста, кальмары, креветки, морские рыбы.
  • Есть он также в хлебобулочных изделиях, в некоторых плодах, овощах, а также в молоке и молочных продуктах.
  • Суточная потребность взрослого здорового человека в соединениях йода составляет 0,1-0,2 мг.
  • При сочетательном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и марганца нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов крови.
  • Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров.
  • Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови.
  • В присутствии марганца более полно утилизируются организмом жиры.
  • Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная), фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце – 5,0-10,0 мг.
  • Недостаточное его потребление проявляется некоторыми нарушениями функции центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита.
  • Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым, конечно, их размножение.
  • Другим специфическим достоинством кобальта считают способность его в 2-4 раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина.
  • Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья печень, особенно телячья.
  • В сутки человек должен съедать с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.
  • Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов.
  • Способствует она также более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина.
  • Для всех этих процессов взрослому здоровому человеку ежедневно необходимы 2 мг меди, которые, как правило, содержатся в рационе, включающем горох, овощи и плоды, мясо убойного скота, хлебобулочные изделия, рыбу.
  • Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди.
  • Больше всего ее в печени убойных животных.
  • Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно – в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом.
  • В определенных дозах никель активизирует действие инсулина.
  • Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды.
  • Цинк входит в состав ряда важнейших ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания.
  • Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище – это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга.
  • Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка, которого больше всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени.
  • Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
  • В заключение этого сложного и полностью еще не изученного раздела науки и практики о питании человека вновь следует подчеркнуть, что сбалансированный рацион из продуктов животного и растительного происхождения независимо от времени года содержит достаточный для человека набор макро-, микро- и ультрамикроэлементов.
  • Вода составляет примерно 60 % общей массы тела человека, а в печени и селезенке ее и того больше – до 80 %.
  • В питании человека вода не только инертный растворитель, но и физико-химическая среда, в контакте с которой многие вещества приобретают коллоидальную форму.
  • Питьевой режим определяется многими факторами: температурой окружающей среды, характером и тяжестью выполняемой работы, возрастом и состоянием здоровья, пищевым рационом и режимом питания.
  • Если, например, после жирной еды следует блюдо, богатое углеводами, воды в организме задерживается несколько больше, и это в целом способствует лучшему пищеварению.
  • В районах с умеренным климатом взрослому здоровому человеку достаточно в сутки 1,5 л воды, включая и ту, которую содержат первые и третьи блюда.
  • Примерно еще 1 л жидкости имеет обычно плотная часть рациона питания.
  • При работе в горячих цехах, например у мартеновских печей, с потом выделяется до 4 л воды в час.
  • Соответственно возрастает и потребление воды, равно как и макро-, микро- и ультрамикроэлементов, которые выводятся с потом.
  • Поэтому правильнее говорить не о водном, а о водно-солевом обмене, который требует индивидуальной коррекции и при диетическом питании.
  • Например, при недостаточности кровообращения и нарушениях функции почек, осложненных отеками, потребление любой жидкости должно ограничиваться.
  • Стакан холодной воды, выпитой натощак, усиливает сокращение (перистальтику) кишечника, что в ряде случаев помогает преодолевать так называемые привычные запоры.
  • Очень холодное питье после обильной жирной еды способствует дольшему нахождению пищевого комка в желудке, что в свою очередь может проявляться не приятным чувством распираний в подложечной области, избыточной кишечной перистальтикой и даже жидким стулом.
  • А вот разбавленная теплой, горячей водой, а потому кашицеобразная пища быстрее покидает желудок.
  • При этом чувство голода может наступать намного раньше, чем всосалась в кишечнике предыдущая порция еды.
  • Особенно надо запивать бутерброды, сухари, баранки, галеты.
  • Пищевые волокна
  • Особое место в рациональном питании человека отводится неусвояемым углеводам, т.
  • структурным полисахаридам растительного происхождения – пищевым волокнам.
  • Этот компонент сбалансированного пищевого рациона представлен не только клетчаткой, целлюлозой, гемицеллюлозой, но также лигнином и пектиновыми веществами.
  • Для кулинаров пектины – это органические вещества ряда плодов, овощей, которые при кипячении с сахаром приобретают желеобразную консистенцию.
  • С точки зрения химика, пектиновые вещества – сложный комплекс полигалактуроновых кислот.
  • Предшественники пектинов – протопектины, которые главным образом сосредоточены в оболочках клеток овощей, плодов и некоторых злаковых культур.
  • Довольно высоким содержанием пектина (в процентах пектата кальция) отличаются зелень петрушки (2,2 %), свекла (0,5-1,4 %), морковь (0,6-0,9 %), фасоль (0,4-0,5 %), лущеный горох (0,3-0,4 %), хрен и зеленый горошек (0,3-0,5 %), редька (0,2-0,4 %), кабачки (0,2-0,3 %), цветная капуста (0,4-0,6 %) и капуста белокочанная (0,1 %).
  • Много пектина в яблоках, сливе и черной смородине.
  • Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин несколько меньше, чем пектины, но также гигроскопичны.
  • Набухая в кишечнике, они приобретают способность сорбировать и увлекать вместе с собой избыток холестерина, а также нежелательные для организма другие продукты обмена веществ, в том числе аммиак и желчные пигменты.
  • Это, в частности, проявляется полезным во всех отношениях снижением количества мочевины в крови.
  • В настоящее время уже не вызывает сомнения, что недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, а также таких серьезных заболеваний, как полипы, дивертикулиты, опухоли кишечника, диафрагмальная грыжа и недостаточность желчевыводящих путей.
  • Больше того, несбалансированная по содержанию пищевых волокон еда оказывается нередко одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза с их грозными последствиями.
  • Тщательное пережевывание сырых моркови, репы, редиса, капусты, богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перестальтике желчного пузыря и тем самым нормальному желчевыделению.
  • Другое важное достоинство пищевых волокон заключается в том, что они уменьшают калорийность овощей.
  • Если, к примеру, энергоемкость 100 г формового ржаного хлеба составляет 214 ккал, то 100 г баклажан – 24 ккал, кабачков – 23, белокочанной капусты – 27, зеленого лука – 33, моркови – в среднем 20, свежих огурцов – 12, сладкого перца – 25, редиса – 28, салата – 14 и томатов – в среднем 16 ккал.
  • Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия в них клетчатки способствуют раннему и довольно стойкому чувству насыщения.
  • Это свойство пищевых волокон трудно переоценить в комплексе мер профилактики и терапии алиментарного ожирения.
  • Все это позволило обоснованно отнести пищевые волокна к одному из резервов здорового долголетия, который, к сожалению, в полной мере еще не используется.
  • В связи с этим напомним, что суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать 25-30 г пищевых волокон.
  • Наиболее полезны из них пектины, лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза пшеничных отрубей, которые при добавлении к еде увеличивают объем содержимого нижнего отдела кишечника до 130 %.
  • Пищевые волокна белокочанной капусты уступают им в этом отношении в среднем на 60 и моркови на 80 %.
  • Органические кислоты
  • Лимонная, молочная, винная, салициловая и ряд других органических кислот, не связанных с какими-либо компонентами пищевых продуктов, не только сообщают плодам, овощам, кислому молоку специфически приятный вкус, но вместе с пищевыми волокнами создают своеобразный «здоровый» пейзаж микрофлоры кишечника, т.
  • они сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы и способствуют регулярному его опорожнению.
  • Весь этот сложный процесс называют еще оздоровлением, санацией кишечника, без чего невозможно здоровое долголетие.
  • Недостаток свободных органических кислот и растительной клетчатки в пище современного человека во всем мире считают одной из причин болезней, которые раньше связывали только с возрастом.
  • Обследование старших возрастных групп населения Абхазской АССР подтвердило этот вывод.
  • Содержание пищевых волокон в их рационе составило в среднем 24 г, а свободных органических кислот – 2 г в сутки.
  • Многие болезни, как и преждевременное старение, сопровождаются и усугубляются ацидозом жидких сред организма, когда в них анионы кислот преобладают над катионами оснований.
  • Способность свободных органических кислот пищи поддерживать должное кислотно-щелочное равновесие переоценить трудно.
  • Наиболее резкое ощущение кислого некоторым плодам и ягодам придает винная кислота, наиболее приятное ощущение кислого – лимонная кислота.
  • Последней особенно богаты цитрусовые и клюква.
  • Довольно много лимонной кислоты в черной смородине (2 г%) и в малине (2-3 г%).
  • Клюква и брусника благодаря наличию в них свободной бензойной кислоты обладают противомикробными свойствами.
  • Свободная салициловая кислота придает малине потогонное действие и тем самым способность снижать повышенную температуру тела.
  • Есть бензойная кислота и в землянике.
  • Цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель в среднем содержат 0,3 г% свободных органических кислот, зеленый горошек, тыква, кабачки – 0,1, а арбуз и дыня – 0,2 г%.
  • Всего же взрослому здоровому человеку надо ежедневно получать с пищей 2 г свободных органических кислот.
  • Отдельное место среди этих компонентов сбалансированного питания занимает тартроновая кислота.
  • Так, с некоторой долей условности идентифицирован содержащийся в плодах и овощах весьма специфический фактор, основным достоинством которого является способность сдерживать липогенез, т.
  • превращение углеводов в жиры при избыточном углеводном питании.
  • Поэтому большинство овощей и плодов, не только из-за наличия в них пищевых волокон, но и органических кислот служат одним из средств профилактики алиментарного ожирения.
  • Тартроновой кислоты сравнительно много в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине.
  • Дубильные вещества.
  • Основной представитель дубильных веществ пищи – танины.
  • Плоды, в которых они есть, обладают терпким привкусом, например хурма с оранжево-желтой мякотью.
  • Дубильные вещества обладают Р-витаминной активностью и вяжущими свойствами.
  • Поэтому они полезны при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также, если необходимо избавиться от поноса неинфекционной природы, например у ребенка.
  • Чай, заваренный до темного или красно-коричневого цвета, вяжущему терпкому привкусу тоже обязан танинам.
  • В сухом черном байховом чае их содержится от 12 до 16 г%.
  • К пигментам растительного происхождения прежде всего относят антоцианы, флавоны и каротиноиды.
  • Роль красных, фиолетовых и синих антоцианов , содержащихся в клеточном соке ряда растений, окончательно не выяснена, но известно, что они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
  • Богаче других антоцианами свекла, слива, вишня, клюква, брусника, земляника, малина, черешня и баклажаны.
  • Каротиноиды – группа пигментов желтого, оранжевого и красного цвета, которые способны растворяться в жирах.
  • К ним относятся каротин моркови и томатов, рубиксантин шиповника, крипоксантин семян желтой кукурузы, капсантин красного перца.
  • Каротиноиды в организме человека не синтезируются и поэтому относятся к незаменимым компонентам пищевого рациона.
  • Биологическое значение их велико хотя бы потому, что они участвуют в образовании светочувствительных соединений, обеспечивающих сумеречное зрение.
  • Особенно его много в одном из сортов столовой моркови, которую потому и называют – каротель.
  • Желтые флавоны , как и антоцианы, обладают способностью к обратимому окислению, восстановлению, связыванию анионов органического происхождения.
  • Все это очень важно для течения нормальных процессов обмена веществ в организме человека.
  • Флавоны есть во многих плодах и овощах, но больше всего их в апельсинах, мандаринах, хурме, желтой сливе, брюкве, репе.
  • Растительные пигменты весьма чувствительны к высоким температурам.
  • Об этом следует помнить, когда приходится содержащие их продукты подвергать термической обработке.
  • Фитонциды – летучие ароматические вещества, выделяемые некоторыми растениями и обладающие антибактериальным действием.
  • Из пищевых продуктов фитонцидами более других богаты чеснок, лук, хрен, редька, многие пряности и пряная зелень.
  • Весьма богата фитонцидами кожура цитрусовых.
  • Есть они также в листьях черной смородины, рябины, эвкалипта.
  • Основу большинства фитонцидов составляют эфирные масла, что ограничивает или вовсе исключает возможность их введения в строгие диеты, в частности при заболеваниях почек (нефриты), при склонности артерий сердечной мышцы и головного мозга к спазму, а также при некоторых болезнях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
  • С жироподобным веществом холестерином связывают одну из главных причин атеросклероза, тяжелого заболевания артерий, аорты, уносящего ежегодно в мире миллионы жизней.
  • Однако это только теневая, нежелательная сторона сложного и многообразного участия холестерина в обмене веществ.
  • Органы и ткани организма взрослого человека содержат примерно 200 г холестерина.
  • Однако 20 % его поступает с пищей, остальные образуются из «обломков» белков и жиров.
  • Синтезировать холестерин из этих метаболитов способны почти все ткани, но особенно печень и стенки тонкого кишечника.
  • Холестерин – незаменимый материал для формирования каждой живой клетки, обеспечивающий необходимую эластичность, прочность и вместе с тем проницаемость наружных клеточных мембран.
  • Без холестерина практически исключен синтез важнейших гормонов, в частности половых.
  • Большая часть его также используется для образования желчи печенью, а некоторое количество – для синтеза витамина D.
  • Концентрация холестерина в крови возрастает, когда организм оказывается в неблагоприятных условиях, т.
  • Это необходимо при многих болезнях, стрессовом и предстрессовом состояниях, когда возрастает потребность в срочном «ремонте» клеточных мембран.
  • Если надолго снижается нормальная концентрация холестерина крови, то интенсивнее, чем это следовало бы, начинают разрушаться эритроциты, а восполнение этой потери происходит медленнее, чем обычно.
  • Результатом такого дефицита холестерина в организме может явиться малокровие.
  • Однако почему столь долго и настойчиво предлагалось ограничивать в питании человека продукты, богатые холестерином?
  • В разное время ученые многих стран специально изучали влияние на здоровье человека преимущественно растительной или животной еды.
  • Обследовавшиеся в этом плане группы населения по частоте и тяжести заболевания атеросклерозом кровеносных сосудов не различались сколь-либо существенно.
  • Теперь уже точно установлено, что только «спрятавшийся» в оболочку из белков холестерин может явиться одной из причин развития этого недуга.
  • Атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней веществ-антиоксидантов, препятствующих его окислению.
  • Избыток же продуктов перекисного окисления жиров (липоперекисей) и оказывается существенной причиной отложения холестерина на внутренней поверхности стенки артерий, аорты.
  • Сам холестерин как жироподобное соединение при определенных условиях тоже может превращаться в липоперекись.
  • Например, при той или иной расположенности человека к атеросклерозу, в результате некоторых заболеваний или в ответ на длительные и частые стрессовые состояния.
  • Потому справедливо относят повышенное содержание холестерина в крови к пусковым механизмам развития того же атеросклероза.
  • Таким образом, сбалансированное питание без избытка в нем холестерина при физически активном и здоровом образе жизни, не обремененной конфликтами, является также и надежной профилактикой атеросклероза.
  • Остается лишь напомнить, что больше всего холестерина содержат жареные мясные блюда и многие жиры животного происхождения.
  • Что же касается антиоксидантов, сдерживающих перекисное окисление высоконенасыщенных жирных кислот клеточных мембран, то их, с точки зрения диетолога, можно подразделить на две группы.
  • Первую составят специальные препараты, которые в одних случаях используют как профилактические средства, а в других – как лечебные.
  • По мнению советских геронтологов, каждому человеку старше 45 лет полезно их принимать один-два раза в год, предварительно посоветовавшись с врачом.
  • Вторую , более значительную группу антиоксидантов представляют витамины Р, С, Е, РР, некоторые витамины группы В, а также кверцетин, полифенолы, серосодержащие аминокислоты и ультрамикроэлемент селен.
  • Как уже упоминалось, способностью нормализовать обмен углеводов в организме обладает тартроновая кислота, а выведению избытка холестерина из кишечника способствуют пищевые волокна.
  • У людей до 50 лет существует прямая зависимость между содержанием холестерина в крови и смертностью.
  • В более старшем возрасте такая зависимость не определяется.
  • И наконец, коротко о продуктах, наиболее богатых холестерином.
  • В желтке куриного яйца его примерно 2,0 г%, в филе судака – 0,072, в сливочном масле – 0,190, в жирном твороге – 0,071, в более темном курином мясе – 0,058, в филе морского окуня – 0,057, в говядине и белом курином мясе – 0,053 г%.
  • При обычной варке мяса, рыбы от 14 до 33 % имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне.
  • Азотсодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания
  • Эти вещества – непременная составная часть мышечной ткани.
  • Представлены они в основном водорастворимыми и солерастворимыми белками креатинином, креатином, кармазином, метилгуанидином, карнитином, а также инозитовой кислотой и свободными аминокислотами.
  • Несколько отдельно в этой же группе веществ находятся пуриновые основания: гипоксантин, гуанидин и ксантин.
  • Столь подробно перечислить их оказалось необходимым потому, что эти сложные соединения в большей мере, чем, например, холестерин, регламентируют и лимитируют диетическое питание.
  • Азотсодержащие экстрактивные вещества обладают местным и общим раздражающим действием.
  • Возбуждая железы желудка и пищеварительную функцию поджелудочной железы, они способствуют лучшему усвоению пищи, в первую очередь белков и жиров.
  • Вместе с тем эти же вещества прямо или опосредованно возбуждающе действуют на нервную систему, что, как правило, неблагоприятно сказывается на течении многих болезней органов кровообращения, той же нервной системы, желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Поэтому все строгие диеты отличаются низким содержанием, а в ряде случаев и отсутствием в них первых блюд на мясных, рыбных отварах, а также вторых жареных и тушеных блюд из мяса и рыбы.
  • Кроме того, пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях.
  • В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.
  • Вместе с тем определенные количества азотсодержащих экстрактивных веществ являются обязательными участниками ряда сложных и подчас жизненно необходимых процессов, непрерывно протекающих в организме человека.
  • Пуриновые основания, например, входят в структуру каждой клетки, а гуанидин участвует в формировании рибонуклеиновой кислоты (РНК) генетического аппарата человека.
  • В хорошо вываренном мясе сохраняется до 40 % пуринов, что вполне достаточно для поддержания на оптимальном уровне их обмена в организме.
  • Мякоть говядины содержит около 0,35 г% азотистых экстрактивных веществ, а бульон из нее – от 0,19 до 0,28 г%.
  • Из распространенных продуктов питания пуриновых оснований больше других содержат мозг, почки, печень убойного скота, щавель, шпинат, какао, кофе, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица и черный байховый чай.
  • В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количествами холестерина.
  • Добавить материал |